網主的藝術世界 - 模擬篇

地鐵篇

地鐵站出入口系列
地鐵站新式出入口
請按圖放大瀏覽。在這圖繪製了新版的地鐵站出入口。當中出入口以金屬建成,反光效果難以繪畫。
尖沙咀站A1出入口
請按圖放大瀏覽。其實繪製這地鐵出入口系列的原因,是想繪畫一些設計比較特別的出入口,就好像上圖所繪畫的尖沙咀站A1出入口, 較其他現存的地鐵出入口分別較大與特別。

地鐵閃燈路線圖

地鐵閃燈路線圖
這一個仿作,是放置在地鐵車廂內的。而這次仿作這些地方都比較差:一、九鐵的走線(各格與格不太一樣),二、各地鐵線的彎位,不夠圓滑。 不知你們覺得如何呢?

港鐵閃燈路線圖

港鐵閃燈路線圖
兩鐵合併下,原地鐵的車廂內亦有新版港鐵閃燈路線圖。其實這一幅圖是上面地鐵版的更新版,有一些問題因先天性的缺陷而無法修正。較明顯的是西鐵線過 美孚後的走線問題。

地鐵資趣台
請按以下連結瀏覽。注意:開啟上述連結需要flash動畫播放器。
地鐵資趣台(合併後的港鐵資趣台)是在車廂內播放下一站資訊、乘客告示、廣告等其他資訊的LED顯示屏。在這頁則模擬了地鐵報下一站:太古的部分。

荃灣線月台路線吊板

荃灣線月台路線吊板
攝於油麻地站,這一塊是放在往中環方向的,灰色的是已經過了的車站,而紅色的是還剩下、沒有到的車站。

荃灣線路線圖(直立式)
荃灣線路線圖(直立式)
攝於油麻地站,這一塊是放在往中環方向的月台旁的一根柱子上,灰色的是已經過了的車站,而紅色的是還剩下、沒有到的車站。

請小心月台空隙

請小心月台空隙

Please mind the gap

緊急出口在列車兩端
緊急出口在列車兩端

車站指示牌
車站指示牌
車站指示牌
車站指示牌
路線月台指示 (中環站)
車站指示牌
車站指示牌
出口指示牌 (中環站/深水土步站)
車站指示牌
車站指示牌
路線月台指示 (中環站)
車站指示牌
路線方向指示 (香港站)

機場快
機場快乖筆i貼紙
機場快乖筆i貼紙
機場快豕挈
機場快豕挈

貼紙圖案警告

貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告 貼紙圖案警告

車箱內
緊急逃生窗標貼

升降機資料顯示
升降機資料顯示
地鐵改善車站的設施,在各站都增加了升降機,這張標貼一般都會貼在升降機門口旁,最特別的是黃色方塊中的字體,較為向內。

出口資料顯示板
出口資料顯示板
每一個出入口上都有的資料板,這一次的模擬比較仔細和資料充足,較能顯示真實情況。

出口指示牌一
出口指示牌
這一次畫的是出入口與鄰近主要大廈名稱的指示牌,最高難度是畫上藍色部份中的圖案!

地鐵月台與毛筆字效果
Quarry Bay Station
Admiralty Station
Central Station
North Point Station
Causeway Bay Station
銅鑼灣站的毛筆字與紫色背景的配合,真的與地區文化配合—紫色給我的感覺一向都是貼緊潮流,而在銅鑼灣就可以找到很多潮流玩兒了。
Fortress Hill Station
我畫完才知我手頭上版本的山字是錯的。
Lam TinStation
觀塘線上的惟一一個有毛筆字的車站,因為藍田站較後啟用,與港島線的車站設計接近,所以只有它才可以在觀塘線的車站上有毛筆字了。
所有的毛筆字都是以行草寫成,給人的感覺是爽快、跳躍的感覺,十分配合地鐵快速。毛筆字不但令平平無奇的車站月台添增文化氣息與美 術感,更加把中國的文化慢慢的融入現代中。中環站的色調最有中國氣息;金鐘站的最有金融氣氛,配合商業色彩;銅鑼灣站的毛筆字與紫色 背景的配合,真的與地區文化配合—紫色給我的感覺一向都是貼緊潮流,而在銅鑼灣就可以找到很多潮流玩兒了,這些為冷漠的車站增加色彩 ,顯出設計者的心思。
藝術,每一處地方,每一樣東西,不但在藝術館中看到,好像地鐵站的書法,都有藝術的存在。每一天我們都看見它。這些日常生活看到的 藝術品,為每一天、每一秒的平平無奇的生活上,增添更多的生活情趣,更多的生活色彩!
把藝術融入社會,融入生活,效果原來是這麼好的!

月台吊板
舊的月台與新的月台樣式也有很大的分別呢!這兒就列出了其中一項分別,就是每一個車站吊板的設計,圖一是 沒有幕門的車站的吊板樣式(注意:兩塊吊板位於兩個月台,並不是在同一個月台上出現),而下面的一幅圖是 有幕門的車站吊板一(第二種款式是有一個路線圖的!)。「芋v是一個香港字,字型出現不到,所以教教大家 ,可以用「線」和「錢」字放在一起,然後好像造字的方法把某一邊擦去(要先把物件合併先做到),最後就可 以把新造出來的字變回物件,就可以在上面用了!其他香港字也可以這樣用,雖然會有一點點的怪,但總好過用 其他的字型來代替吧!
地鐵月台吊板 - 沒有幕門的車站
地鐵月台吊板 - 有幕門的車站

地鐵車站名稱
大家每一天都有可能接觸地鐵,穿梭香港的每一個角落,地鐵已經成為了香港發展的其中一個支柱。但每一天 您有沒有留意每一個出口上面都有一個車站名稱牌子,告訴我們正確的車站名稱,免得我們進錯站。這一個模 擬比較簡單,不需要畫這麼多的圖案,而且模擬的對象結構又十分簡單,網主不用花很長的時間就可以完成港 島線的系列了!
地鐵車站名稱

舊版車站入口
舊版的車站入口樣子,隨著車站的現代化工程而越來越少了,所以值得畫下來去保留下來。新版的樣子就好像 上面地鐵車站名稱的樣式般。
舊版車站入口

車站月台牆紙
每一個車站都有其獨有的顏色配合,這也是一個我乘撘地鐵時最喜歡的其中一樣東西,可以看看不同的顏色配 搭,車站的效果、風格會有甚麼不同,也令我們的隧道旅程有更多的變化、更添色彩和風味!金鐘站的藍色, 為整個社區增添商業的味道、中環站的顏色配搭,更顯示出香港中國色彩的一面。
車站月台牆紙